Как получать больше заявок через свой квиз? Часть 1

Недавно мы в Marquiz решили провести эксперимент и предложили пользователям бесплатный разбор квизов от нашей команды. Запросов было так много, что мы вынуждены были остановить активность. Если вы отправляли квиз на разбор и не получили рекомендации — не расстраивайтесь, ведь мы подготовили материал, который ответит на большинство ваших вопросов.

Как поднять конверсию квиза?

Мы бы могли подготовить список из 10 советов для улучшения ваших показателей. Но нам важно, чтобы наш любимый маркетинговый инструмент работал “на полной мощности”. Чтобы значительно увеличить объем заявок через квиз, нужно знать 3 вещи:


- когда и для чего используется квиз;

- каких ошибок нужно избегать, чтобы не “убить” конверсию;

- какие гипотезы (рекомендации) сработали у других, и как их проверить у себя.


В первой части материала мы расскажем, для чего нужен квиз и каких ошибок стоит избегать при его составлении.


Для чего нужен квиз?

для чего нужен марквиз
Основная цель квиза — помочь потенциальному покупателю определиться с выбором. Если вы создали квиз только для того, чтобы получить контакт будущего клиента — вы вряд ли оцените эффективность этого инструмента. Но если вы используете его правильно, то получите в 4-6 раз больше заявок (по сравнению с классическим лендингом).

Давайте проверим ваш квиз?

Посмотрите на него прямо сейчас, откройте квиз в отдельном окне.

квиз лендинг

- Зайдите в раздел "Установка квиза" в личном кабинете.

- Выберите вариант "Прямая ссылка".

- Скопируйте и откройте выделенную ссылку.

Пройдите созданный вами квиз и подумайте, помогли ли вопросы определиться с выбором. Если нет, то мы нашли главную причину недостаточного количества заявок.

квиз для беременных
Удачный пример квиза

В примере с подушкой для беременных хорошо чувствуется забота о покупателе. Мы не просто предлагаем выбрать что-то из каталога (ведь это можно сделать и без квиза), а, задавая вопросы, помогаем определиться с выбором подходящей конкретному покупателю подушки.

квиз для обуви
Пример квиза, который требует доработки

Чем вариант с обувью уступает магазину подушек для беременных? Интернет-магазин предлагает пройти тест и получить скидку на покупку. Но клиентам важна не цена — нет такого, что им дорого без скидки. Клиенты не знают, какая именно модель обуви им подойдет.

В этом случае лучше сместите акцент на помощь в подборе, например: "Ответьте на 5 вопросов, чтобы подобрать 3 лучшие модели для вашего стиля". И уже в конце предложите оставить свои контакты, чтобы получить скидку на покупку.

Что делать, если...

У меня только один товар

Представьте, что вы продаете "Яндекс.Станцию". Предложите пройти квиз, чтобы узнать, стоит ли покупать новый гаджет.

Задавайте вопросы, например, про детей и свободное время, а после покажите результат: "Вам может быть полезен такой гаджет, потому что дети обожают слушать сказки от "Алисы", а вы сможете уделить свободное время себе или супруге. Хотите получить доставку уже завтра? Тогда оставьте свой номер телефона!"

Такие вопросы могут показаться вам странными, но главное — чтобы они цепляли целевую аудиторию.

Я оказываю услуги

Большинство пользователей Marquiz оказывают услуги, например, разрабатывают сайты, занимаются дизайном интерьера или подбирают недвижимость.

Хорошим примером будет строительство загородных домов и коттеджей. Для заказчика важно получить дом, но он(а) не понимает многих деталей. Предложите пройти квиз, чтобы узнать, из чего лучше будет построить дом: из кирпича, бруса или из бетонных блоков.

Эти вопросы показывают вашу экспертность, что повышает доверие со стороны заказчика, и вам становится проще закрывать сделки.

Мои клиенты знают чего хотят и выбирают по цене

Такое чаще всего бывает в сфере закупок или в нише ремонта квартир.

В этом случае предложите ответить на несколько вопросов, чтобы узнать примерную стоимость работ или поставки: "Ответьте на 5 вопросов, чтобы узнать стоимость ремонта вашей квартиры".

Спрашивайте про метраж, про стиль интерьера — про все, что поможет вам дать приблизительную цену. Перед тем как попросить контакты, покажите результат: "Примерная стоимость квадратного метра в скандинавском стиле составит 1200 рублей. Но, кажется, у нас есть возможность дать более заманчивое предложение. Оставьте свой телефон, чтобы мы уточнили пару моментов и рассказали, на чем можно сэкономить”.

Какие ошибки "убивают" конверсию?

100% рецепта успеха не существует: в одном квизе “фишка” может сработать, а в другом — результата не будет. Но есть несколько ошибок, которых стоит избегать и в продвижении курсов, и в продаже недвижимости.

Ошибка №1 — неоправданные ожидания

ошибки квиза

Самая частая ошибка, которая встречалась за время разборов — неоправданные ожидания. Это как раз тот случай, когда вы просите пройти квиз, чтобы узнать стоимость, но после ответов на все вопросы предлагаете оставить свои контакты.

Результат: человек недоволен и эмоционально закрывает вкладку с вашим квизом.

Решение: покажите промежуточный результат. Когда пользователь ответил на все вопросы и увидел промежуточный результат, его мозг воспринимает это как вознаграждение и "соглашается" оставить свои контакты, чтобы получить еще большую награду.

Ошибка №2 — сложные вопросы

вопросы для квиза

Эта ошибка встречается реже, но все равно у многих забрала огромное количество заявок. Иногда мы забываем, что клиенты не так хорошо разбираются в нашем продукте, как мы.

Результат: пользователи перестают проходить квиз, потому что боятся ответить неправильно или вовсе не понимают, что от них хотят.

Решение: упрощайте вопросы и варианты ответов, говорите с покупателем на его языке.

Ошибка №3 — нет сильного предложения

Без сильного предложения ни квиз, ни сайт, ни ваш аккаунт в соцсетях не будут приносить результаты. Не забывайте в конце квиза делать предложение, от которого нельзя отказаться. Вы никогда не увидите большого количества заявок, если напишите что-то вроде: "Оставьте свой телефон, мы с вами свяжемся".

Результат: пользователю не понятно, зачем проходить квиз или оставлять контакты в конце.

Решение: используйте свое уникальное предложение или что-то шаблонное, проверенное временем — заголовок по технологии 4U, как вариант.

Используя эти подсказки, вы уже можете значительно увеличить количество заявок с квиза. А во второй части этого материала мы поделимся 15 советами, которые легко можно будет применить на практике.

P.S. Нет ошибок и все равно мало заявок?

Читай 15 советов, как поднять конверсию во второй части

Александр Балин
Маркетолог в Marquiz
Наш Telegram канал
Попробовать бесплатно
Блог

Пишем о развитии продукта