Как получать больше заявок через свой квиз? Часть 2

Рекомендации по улучшению квиза

Итоговая конверсия квиза зависит от 3 основных этапов:

- конверсия в начало прохождения квиза;

- конверсия в ответы на вопросы;

конверсия в оставленный контакт на последнем шаге.

Каждый этап уникален и требует своего неповторимого решения. Мы собрали гипотезы для каждого из них. Пробуйте, тестируйте и увеличивайте конверсию!

Если вы еще не читали первую часть, это можно сделать тут»

Конверсия в начало прохождения квиза

Как заинтересовать пользователя и привлечь его внимание к квизу?

Совет №1 — стартовая страница

Большинство квизов показывают конверсию выше, если для них установлена стартовая страница. Это что-то вроде превью, которое объясняет человеку, что его ждет дальше. Настроить стартовую страницу можно в личном кабинете в разделе с одноименным названием.

Совет №2 — правильный заголовок

На заголовок обращают внимание в первую очередь, попробуйте использовать формулировку: "Ответьте на _ вопросов, чтобы [ценность]", например:

- ответьте на 5 вопросов, чтобы подобрать оптимальный материал для постройки дома;

- ответьте на 4 вопроса, чтобы рассчитать стоимость доставки до вашего города;

- ответьте на 5 вопросов, чтобы узнать размер вашего костюма без примерки.

Чтобы усилить эффект, поработайте над другими элементами стартовой страницы. Хороший подзаголовок должен дополнять основной, в нем можно разместить информацию о бонусах и скидках, например: "В конце вас ждет каталог со всеми нашими работами и бонус на первую покупку".

Запомните: Хороший заголовок показывает ценность от прохождения квиза, а хороший подзаголовок — дополнительные бонусы, не наоборот.

Совет №3 — сделайте квиз заметнее

установка квиза

В сервисе Marquiz существует 8 способов установки и показа квиза:

- вставка кнопки квиза в сайт;

- открытие квиза по нажатию на любую кнопку или баннер сайта;

- автооткрытие квиза при попытке закрыть вкладку;

- вставка квиза в тело сайта;

- автооткрытие квиза через заданное время;

- установка квиза в группу ВКонтакте, как приложение ВК;

- прямая ссылка на квиз с возможностью прикрутить свой домен; квиз можно использовать как отдельную страницу — такой способ хорошо подходит для сбора заявок через Инстаграм;

- всплывающий баннер — наша новинка, которая показывается при пролистывании сайта и всегда остается на виду.

Подберите вариант, который привлекает больше всего внимания вашей целевой аудитории.

Совет №4 — стартовая VS лендинг

квиз лендинг

Если вы используете квиз как отдельную страницу (прямая ссылка на квиз), то попробуйте заменить формат стартовой страницы на "Лендинг". Добавьте юридическую информацию, чтобы пройти модерацию и без проблем рекламировать квиз как привычный формат сайта.

Как настроить:

- добавьте стартовую страницу своего квиза;

- выберите режим "Landing Page";

- заполните необходимую информацию.

Запомните: формат "лендинг" хорошо подойдет, если нужно привлечь трафик с рекламы. Немного информации — логотип, номер телефона и юридическая информация — повышает доверие и конверсию в прохождение квиза.

Совет №5 — качество изображений и видимость шрифта

дизайн квиза

Некачественное изображение или нечитаемый шрифт портят конверсию. Если у вас нет под рукой хороших изображений, можно воспользоваться фотостоком unsplash. Чтобы ускорить загрузку, уменьшите размер скачанной картинки в сервисе compress.

Обращайте внимание на читаемость текста на кнопках квиза. Настроить внешний вид можно в личном кабинете в разделе "Внешний вид".

Конверсия в ответы на вопросы

Основная задача этого этапа — довести как можно больше людей до формы захвата контактов в самом конце. Чтобы успешно её выполнить, используйте рекомендации из этого списка.

Совет №6 — выбирайте правильные формы ответов

смайлики в квизе

На момент написания этого материала в сервисе Marquiz можно настроить один из 11 форматов ответов. Старайтесь использовать варианты с выбором готовых опций и избегайте просьб вводить текстовый ответ.

Попробуйте нашу новинку "эмоджи", чтобы добавить эмоций вашему квизу и поднять общую конверсию.

Совет №7 — нарастающая скидка

скидка в квизе

Если вы хотите поблагодарить клиента за прохождение квиза скидкой, то попробуйте формат "нарастающей скидки". При ответе на каждый вопрос размер дисконта подрастает, и это мотивирует пользователя дойти до конца квиза.

Настроить эту функцию можно в разделе "Усиление конверсии" в личном кабинете. Выберите абсолютную или процентную скидку и задайте максимальное значение.

Совет №8 — подсказки эксперта

подсказки эксперта в квизе

Иногда вопросы кажутся странными или непонятными. Чтобы не терять на этом этапе потенциальных клиентов, добавьте подсказку консультанта. Напишите, зачем вам нужна такая информация и наблюдайте за тем, как растет конверсия.

Совет №9 — подсказки к ответам

подсказки marquiz

Среди множества вариантов пользователю бывает сложно выбрать один подходящий. Чтобы не терять людей на этом вопросе, добавьте подсказки к ответам — раскройте, что вы имеете в виду.

Совет №10 — продумайте логику вопросов

ветвление вопросов марквиз

Попробуйте настроить функцию "Ветвление вопросов", вам поможет наша инструкция. Если вы подбираете туры и задаете вопрос: "Будет ли с вами ребенок?" — настройте разные ветки:

- для тех, кто ответил "да" — задайте дополнительный вопрос про возраст ребенка;

- для тех, кто ответит "нет" — переходите сразу к следующему вопросу.

Конверсия в заполнение контактов

Последний шаг — самый важный элемент квиза, именно здесь вы получаете контакты своего потенциального клиента. Мы надеемся, что вам поможет список рекомендаций для роста показателей на последнем рубеже.

Совет №11 — покажите предварительный результат

Особенно этот совет будет полезен тем, кто предлагает пройти квиз для расчета стоимости.

результаты в квизе
Почему это работает: когда пользователь ответил на все вопросы и увидел промежуточный результат, его мозг воспринимает это как вознаграждение и "соглашается" оставить свои контакты, чтобы получить еще большую награду. Если вы после ответов на все вопросы сразу предлагаете оставить свой телефон — это большой стресс, и "будущая награда" уже не выглядит такой привлекательной.

Совет №12 — добавьте причину оставить заявку

Часто мы теряем заявки только из-за того, что наши клиенты не видят причины оставить свой телефон. Хорошей причиной может быть "страх потери" — "напугайте" своего клиента предложением, которое нельзя пропустить.

Например, оставьте контакты, чтобы забронировать последнюю пару обуви на сайте. Если не оставить, то, скорее всего, новая пара обуви достанется кому-нибудь другому.

❌ Плохо: заполните форму, менеджер перезвонит/отправим презентацию и т.п.

✅ Лучше: оставьте свой телефон, чтобы закрепить скидку за прохождение квиза.

Совет №13 — добавьте конкретики

заявки квиз

Одна из основных причин нежелания оставлять заявку — непонимание, что будет дальше. Добавьте информацию, через сколько часов/минут вы перезвоните, что именно отправите на почту или какие шаги нужно будет сделать клиенту после заявки.

Совет №14 — общайтесь с клиентами там, где им удобнее

боты в квизе

Попробуйте заменить стандартную форму сбора заявок из телефона и почты на мессенджеры, в которых можно продолжить общение. Сравните конверсию не только в заявку, но и в последующую продажу и найдите оптимальный вариант формата заявки.

Совет №15 — двухшаговая форма захвата

кейс квиза

Иногда квиз носит информационно-образовательный характер. Например, его заголовок звучит так: "Ответьте на 5 вопросов, чтобы узнать, как получать больше заявок из соцсетей". Попробуйте в таком случае на последнем шаге использовать двухшаговую форму захвата. На первом шаге спросите имя и электронный адрес, чтобы отправить вашу методичку — это  образовательный контент. А на втором шаге спросите телефон, чтобы пользователь получил консультацию или специальную цену на ваши услуги — это уже продающий контент.

В таком случае вы не потеряете тех, кто пока не готов заказывать у вас услугу, и  сможете “утеплять” этот сегмент через почту.

P.S. Насколько полезными для вас оказались эти советы?

Может, у вас есть своя история успешного квиза? Расскажите нам — и мы поделимся наиболее интересными рассказами и мнениями в нашем блоге.

Александр Балин
Маркетолог в Marquiz
Наш Telegram канал
Попробовать бесплатно
Блог

Пишем о развитии продукта